Администрация Еловатского муниципального образования Самойловского муниципального района Саратовской области.

Официальный сайт


Информация о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 13.08.2019

В России осуществляется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО),необходимую чтобы упорядочить работу всех участников процесса, поставить сферу обращения с отходами под контроль государства и общественности, сделать поселки более комфортными, улучшить экологическую ситуацию, а в перспективе- ликвидировать стихийные свалки и навалы мусора, перейти к раздельному сбору отходов и снижению количества полигонов ТКО.

               В соответствии с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» на территории каждого региона на конкурсной основе проводится отбор Регионального оператора. Правительством Саратовской области определена уполномоченная организация-Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами- филиал АО «Управление отходами». К полномочиям Регионального оператора отнесены все вопросы организации обращения с ТКО. Региональным оператором отбираются мусоровывозящие компании самостоятельно. Такие организации уже приступили к работе в Зоне деятельности 1 -Левобережной части Саратовской области.

               В нашем районе, в соответствии с законодательством, деятельность Регоператора начнется в 2019 году. Региональный оператор обязан обеспечить сбор, транспортирование, обработку и захоронение коммунальных отходов. Он несет ответственность за качество предоставляемой им услуги по сбору и вывозу ТКО, в том числе обеспечение соблюдения графика периодичности сбора и вывоза ТКО.

           В соответствии с требованиями обеспечения своевременного вывоза мусора, вывоз должен осуществляться в летний период-не реже 1 раза в сутки, в зимнее время-не реже 1 раза в трое суток.

              К собственникам твердых коммунальных отходов относятся собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО. Услуга по обращению с ТКО переходит в разряд коммунальных и обязательных для оплаты всеми без исключения собственниками мусора.

          Согласно «Порядку сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Саратовской области», утвержденному приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.10.2017г № 853, накопление ТКО на территории района планируется осуществлять в контейнерах и бункерах, расположенных на контейнерных площадках или в пакетах, мешках или других специально предназначенных для накопления ТКО емкостях в индивидуальной жилой застройке.

           Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016г № 1156, потребителям запрещается осуществлять складирование ТКО вне контейнеров. Накопление отходов осуществляется в определенных местах, откуда Региональный оператор обязан осуществлять вывоз ТКО, а не путем складирования их на проезжей части, в неустановленных местах.              

           Не допускается загрязнение, захламление, деградация и ухудшение почвы на земельных участках.

         В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999г № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обеззараживание отходов производства и потребления, загрязняющих атмосферный воздух, а также сжигание таких отходов без специальных установок, на территории населенных пунктов запрещается.

        Оборот твердых коммунальных отходов ограничен. Они подлежат накоплению и вывозу в соответствии с действующим законодательством. То есть, Потребитель лишен возможности   распоряжаться твердыми коммунальными отходами по своему усмотрению. Он должен утилизировать их не иначе, как посредством услуг, оказываемых Региональным оператором Саратовской области.             

           Крупногабаритные ТКО, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах, отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства--мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами в жилых помещениях, относятся к ТКО и входят в коммунальную услугу, оказываемую Региональным оператором.

           Не относятся к ТКО отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, отходы животноводства, строительные отходы. Они не соответствуют ТКО по основному признаку, как отходы, образующиеся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров. Вывоз таких отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой Региональным оператором. Региональный оператор в рамках единого тарифа оказывает услуги по обращению с ТКО, в том числе крупногабаритными отходами, за исключением отходов не относящихся к ТКО.

            Ранее заключенные договоры на сбор и вывоз ТКО с МУП «СпецАТП» действуют только до начала деятельности Регоператора. Услуга по обращению с ТКО становится коммунальной и является обязательной к оплате по тарифу, который устанавливается Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.

           В соответствии со ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998г№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ст. 426 Гражданского кодекса РФ, договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для Регионального оператора, в связи с чем соблюдение письменной формы данного договора не является обязательной.

            Уведомление о публичной оферте к заключению договора по обращению с ТКО Региональным оператором опубликовано в Саратовской областной газете «Регион 64» 12 июля 2018г №97(4311).       

     Физическим лицам заключение договоров не требуется.

          Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в индивидуальном жилом помещении определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО. Расчетной единицей является количество граждан, постоянно и временно проживающих. Оплата услуги будет производиться в соответствии с представленными Регоператором платежными документами.  

      В соответствии с ч.11 ст.155 Жилищного Кодекса РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

           В силу п. 56(2) «Правил предоставления коммунальных услуг», при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

           Для получения перерасчета за коммунальную услугу по обращению с ТКО в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, необходимо предоставить Региональному оператору документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства Согласно п.1 Постановления Правительства Саратовской области от 31.07.2018г №420-П «Об определении размера платы за услуги Регионального оператора по обращению с ТКО для потребителей в жилом помещении на территории Саратовской области», размер платы в многоквартирных домах определяется исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО.В качестве расчетной единицы для жилых помещений в многоквартирных домах принимается норматив накопления ТКО на 1 кв. м. общей площади жилого помещения. Законодательством РФ не установлен порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случае установления платы за такую услугу исходя из общей площади жилого помещения (на территории Саратовской области в отношении многоквартирных домов).

Информация по плате населения за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории муниципальных районов области в зоне деятельности Регионального оператора № 2

(в том числе Самойловский район)

           Нормативы накопления ТКО утверждены приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.02.2018г № 47 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области» (с изменениями от 19.02.2019г)

           Нормативы накопления ТКО для населения установлены в зависимости от численности населения в населенных пунктах.

Для юридических лиц норматив установлен в зависимости от сферы деятельности.   

Нормативы накопления ТКО в зависимости от численности населения

Планируемый размер платы населения за коммунальную услугу по обращению с ТКО в месяц

В населенных пунктах с численностью населения

Нормативы накопления ТКО

От 1 тысячи до 10 тысяч человек

(население р.п. Самойловка и с. Святославка)

Для многоквартирных домов

0,056 куб.м./год на 1 кв.м. общей площади жилого помещения

1,77 руб/кв.м. общей площади жилого помещения

Для индивидуальной жилой застройки

1,7 куб. м./год на 1 проживающего

53,8 руб/проживающий

Менее 1 тысячи человек

(все населенные пункты, кроме р.п. Самойловка и с. Святославка)

 

Для многоквартирных домов

0,043 куб.м/год на 1кв.м. общей площади жилого помещения

1,36 руб/куб.м. общей площади жилого помещения

Для индивидуальной жилой застройки

1,3 куб.м./год на 1 проживающего

41,2 руб/проживающий

 

     Информация о переходе на новую систему обращения с ТКО размещена на официальном сайте Администрации Самойловского муниципального района (http://sam64.ru)

          По вопросам обращения с ТКО действует «горячая линия» в приемной администрации Самойловского муниципального района по телефону

8 (84548)2-13-49.

 

 

Дата создания: 13.08.2019 16:08

Дата последнего изменения: 13.08.2019 16:08